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11:57:26
節分用の福升です。。「福が増す」って感じですかね。。
節分がもうすぐです。。
この行事は、厄除け行事であると共に、「家内安全・商売繁盛・開運招福・厄除け開運・身体健全・金運隆昌・・・その他諸々・・・」ありとあらゆる良いことを、まとめて祈願できるお得な〈?〉行事です。。

ところで、一番の祈願に挙げられるのが「厄年に合わせての厄除け」ですが、
「厄年」についてよく質問を受けます。。
『本厄を中心にして、前厄と後厄とあるから、3年間は厄除けの祈願をした方が良いのでしょうか?』
う~~~~ん・・・・・・・


そこで当社ではこんなお話しをしております。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「厄年が3年間のように感じておられるようですが、そうとばかりはいえないのです。。
例えば、前厄の年の1月1日の午前0時になった瞬間に厄年になり、
後厄の年の12月31日が終わった瞬間に厄年が終わる。
・・・・・ということではない。というのは想像がつきますよね。。

つまり、厄年の入りと出は、いつなんどきか正確にはわからないし、
厄に入っている期間も、長いかもしれないし短いかもしれない、
また、前後にずれ込んでくるかもしれないので、
【先んじて神様のお力におすがりをして、悪いことが起きないようにしてもらおう】
というのが、厄払いの本来の意義なんですよ。。」

「ですから、後になって【あ~あ・・やっぱりやっとけば良かった・・】と思うよりは、
転ばぬ先の杖という意味で、御祈願しておいた方がよいと思います。。」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いかがでしょうか?

福撒きは2時と4時の2回です
さて、節分行事は2月3日です。。
毎年書いていますが、この福まき行事は撒く方も拾う方も楽しいです!(^^)!
心の底からわき出るような喜びは、最近のゲームなどでは味わえない楽しさですよ。。
当日の2時と4時との2回行いますので、どなたでもおいでになってください。。
お待ちしております<(_ _)>
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12:29:45
オマールエビと鶏もも肉のフリカッセです。。ソースが絶品!
昨日家族で食べに行きましたところの料理です。。
お店の名前は「NIWA(ニワ)]という、洋食屋さんです。。
氏家駅にほど近いところにあるお店ですが、場所が少しわかりづらいかもしれません。
駅からまっすぐに伸びる道を、町中へ向かいつつ、右手に西導寺というお寺さんがありますので
その左手がわに少し入ったところにあります。。(んっ!?説明が・・・)

写真は「鶏肉とオマールエビのフリカッセ」と奥に見えるのが「小エビのグラタン」です。。
定番メニューが無く、黒板メニューの中から選びます。。
どれもこれも本格派の味で、美味しいものばかり

じつはこのお店のシェフと奥様が美男美女で、とても良い感じです。
「顔も掲載させて」とお願いしたら、やんわりとお断りされました。。残念。。。


うっすらと、霰のような雪です。。
今日は成人の日です。。各地の成人式の報道が朝早くから目白押しでしたが、ただのお祭り騒ぎや式典だけのところが多く、多くの大人達が望む「成人の志をもって・・・」なんてことは、報道ではあまり取りざたされませんでしたね。もちろん、立派な成人者がたくさんいるとは思っています。。
今朝は少し雪が降りましたので、雪の境内写真を掲載しました。
成人式とは何の関係もありませんデス。。ハイm(_ _)m


自宅料理。やすくて美味しいですよ。。
こちらも美味しいものです。。
これは簡単!私が作りました。。
白菜と豚バラ肉を重ねていき、トマトスライスを上にトッピングして、強めの塩とコショウ、そして濃いめのコンソメスープ(少量)で2時間ほど煮込みます。。
かなり美味しいです(^o^)
しかも、白菜を山ほど食べられるので、とてもヘルシーです。お酒のおつまみにも良いです。
簡単ですからお試しあれ。。



11:10:09
謹賀新年 奉賀迎春 あけまして
おめでとうございます~!!
お正月の巫女さんもやってくれた彼女です。。
やっとブログも更新です。
あっという間のお正月でしたー(^_^;)
おかげさまでたくさんの方々に御参拝をいただきました。新春を寿ぐ日本人の心に、日本の神様も大変ご満悦であったことと思います。。
どうか今年こそは、不安な情勢を緩和して、穏やかな年でありますよう御祈念申し上げます。

さっそくですが、きれいどころで今年のブログを開始させていただきます。
成人の報告祭をなさったかたです。。(*^_^*)もうすでに、何人かの成人者がおいでになっています(昨年の秋頃でしたが・・・)。
成人の皆様方は、ぜひ当社へお参りにおいでください。

ところで、もうすぐ松の内も終わりますが、当社のお正月はかんな感じでした(^o^)
大晦日です。。
大晦日は以前に比べれば、お参りの方は少なくなりました。。
寒い中での初詣は雰囲気は良いのですが、若い人たちが多いようです。。
やっぱり寒さが応える夜中よりも、昼間の参拝が多いようです。。
しか~し、この大晦日は地元酒造元で奉納となる、四斗樽酒の鏡開きがあるので
おいしい御神酒と甘酒を飲めるのは、大晦日だけなのです!
元日の昼間も午前10時ぐらいまでは飲めますが、以降は普通の御神酒に戻ってしまいます。
チャンスはこのときだけなので、是非という方は大晦日においでください(^-^)

元旦は大賑わいの境内です。。

当社総代参列での歳旦祭です。。
元日は大賑わいです。。
午前10時頃から夕方まで行列が途絶えることがありません。。
でもみなさん楽しそうに行列に並んでいます。。
新春の参詣は日本人の楽しみのひとつなのでしょうね。。
そして社殿では、初詣のご祈願が忙しくなり始める頃に、当社総代参列の上で「歳旦祭」が斎行されます。

新暖房器具です。。これでもう大丈夫です!
さて、本年より新しく稼働しました暖房器具です。。
実はこれも創建950年祭の記念事業の一環です。。
当社の拝殿は畳48畳敷きでとても広い上に、お正月などの行事ごとでは正面の扉が全開になるのでとても寒いです(T_T)
そこで、拝殿改修に伴い、その一環としてこの暖房器具を付けました。
おかげさまでとても暖かいお正月の御祈願です。
そして初詣祈願は当社では14日のどんど焼きまでです。
どうぞまだまだお正月は続きますので、初詣においでくださいね(>_<)

当社創建950年祭記念事業奉賛受付中です。。
是非、多大なるご芳志を賜りますようお願い申し上げます<(_ _)>




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